PC

LED-лампы: реальное энергопотребление, тестирование

Эпопея с переходом на энергосберегающее освещение тянется уже давно. Но аргументы для населения долгое время оставались неубедительными. Те же люминисцентные лампы были в четыре раза экономичнее, но дорогими. В результате, при копеечной стоимости электроэнергии, окупаемость таких ламп составляла порядка двух лет. Да и народец пугал друг друга недолговечностью таких ламп, что является мифом - у меня такие лампы работают до сих пор. При чём при покупке руководствуюсь давно проверенным методом: не знаешь откуда разница в цене - бери самое дешёвое.

Но, время шло, совершенствовались китайские технологии, а у нас умирало "социальное государство". В продаже появились LED-лампы по очень низкой цене, а стоимость электроэнергии значительно увеличилась. Так, с 01.03.2015 действуют тарифы от 0,0530 $ до 0,0959 $ за 1 кВт*ч. А наиболее распространённый тариф (первые 150 кВт*ч, если установлена газовая плита) - 0,0623 $ за кВт*ч. Я приобрёл несколько таких ламп у разных продавцов. Для покупки выбрал золотую середину - основываясь на стоимости одного SMD-элемента в лампе. Наиболее бюджетной оказалась лампочка на 69 чипов SMD-5730.



Что нужно знать при покупке LED-лампочки. Первое, практически все они сделаны на базе SMD5730. Второе, все заявленные параметры - не стоят никакого внимания. На самом деле, есть объяснение, почему китайцы вынуждены завышать заявленную мощность - домохозяйки и гуманитарии в силу своих интеллектуальных особенностей при равной цене выберут предложение с большим значением мощности идентичной лампы. Поэтому ориентироваться нужно на количество элементов в лампочке. Так, лампочка на 69 чипов светит на уровне 60-ти ваттной лампы накаливания. Путём экстраполяции можно подобрать лампу с необходимым числом элементов. Что же касается реальной мощности лампочки, то я провёл замеры.



Стоит отметить, что данные колеблются у экземпляров, но тем не менее, реальная мощности занчительно ниже заявленной. У моих экземпляров потребляемая мощность составляла 3,8-4,3 Ватт. В среднем, для лампочки на 69 чипов энергопотребление составляет 4 Ватта, по яркости освещения аналогична 60-ти ваттной лампе накаливания, т.е. экономичнее в 15 раз!

Прикинем окупаемость такой лампочки. Предположим, что лампа работает 6 часов в день. За месяц энергосберегающая лампочка "накрутит" 0,72 кВт*ч, что составляет 0,045 $. А аналогичная по яркости 60-ти ваттная лампа накаливания потребит 10,8 кВт*ч, что составит 0,673 $. Экономия за 1 месяц составит 0,628 $. При текущей стоимости LED-лампочки 1,87 $ окупаемость при заданных параметрах составит 3 месяца.
Tags: , ,
заскочил ревьюшку запостить, а ленту давно уже не читал...
З.Ы. Люмінісцэнтныя лямпы тускнеюць, вось у бацькоў з 2004 напэўна года на кухне такія вісяць, дык сталі неяк зусім слаба свяціць:(
Заменил дома все лампы накаливания на светодиодные (заказывал в Китае). Раньше расход электроэнергии составлял от 250 кВт*ч, сейчас же максимум 150. Хорошая экономия получается.