PC

Про источники инвестиций

Польские компании располагают большими ресурсами для инвестиций, чем украинские

Ресурсами для инвестиций являются общие средства, сэкономленные в экономике, и заимствования. В Польше сбережения (денежные средства, оставшиеся после всех расходов, которые могут быть использованы для инвестиций) в основном сосредоточены в секторе компаний.

Доля сбережений компаний в общем объеме валовых сбережений в 2012 году в Польше составляла более 80%, в Украине – лишь 14%.

В Украине более 80% сбережений аккумулировано в секторе домашних хозяйств, и эти средства не перетекают в инвестиции.

Сбережения компаний в Украине резко сокращались: доля сбережений компаний в общем объеме сбережений уменьшилась с 38% в 2009 году до 14% в 2012 году. То есть исчерпывались собственные ресурсы компаний для инвестиций.


Доля секторов домохозяйств и компаний (нефинансовых корпораций) в валовом сбережении

Почему у польских компаний есть ресурсы для инвестиций, а у украинских – нет?

Примем за 100% валовую добавленную стоимость, созданную в секторе компаний, в 2012 году:
  • В Польше около 50% этой добавленной стоимости пойдет на оплату труда, а 50% останется как прибыль. В Украине – 70% и 30% соответственно.

  • С прибыли польские компании 34% выплатят как доход владельцу (в виде дивидендов), в Украине доля выплат владельцу составит 72% от прибыли. То есть польские компании большую часть прибыли направляют на инвестиции.

  • Наконец, на последнем шаге распределения украинские компании выплатят большую долю в виде налогов на доходы и имущество (73% по сравнению с 14% в Польше).


Распределение дохода компаний в Украине и Польше, 2012 год

via Татьяна Сытник,
эксперт GfK Ukraine
Tags: ,